中考满分作文《温暖》
夜深,我独自呆在家里,透过窗子总能望见隔壁邻居点起的灯光,这时,我的嘴角微微上扬,心中泛起一阵暖流。
那天,隔壁突然住进了一位老奶奶,萍水相逢的她对于我来说并无好感,我依旧独自上学独自放学。冬天,天黑的很早,我怕黑,从小就是,一到天黑,我的脑海中总会浮现出妖魔鬼怪张开些盆大口朝我扑来的情景,偏偏父母经常很晚回家,我只能独自度过这惊悚的时光。
我缩着脖子跑回家,好似背后有什么吃人的怪物追着我一样,我颤巍巍的打开门锁,反身进了家,闭上双眼,心中默念:“321……”睁开眼睛,猛然发现客厅中亮起一抹橘黄色的光,我打开大灯,随着光望向光源处,却发现邻居家的灯光透过我家的窗子照了进来,心中很是不解,心想:老奶奶平日里很少开灯,几乎是不开,晚上也睡得很早,怎么今儿个……我摇了摇头,转身去写作业。
神奇的是,在这抹黄醺醺的灯光下,心中的恐惧比平日里减少了许多,平日独自在家写作业,总要提心吊胆的,而今天却格外安心,或许,是这一抹灯光的缘故吧。
写完作业已经是将近九点了,可那一抹黄色的灯光依然在,门外传来电动车的刹车声,噢!妈妈回来了,接着隔壁又传来“吱——”的开门声,伴随着开门的还有一个苍老的声音:“是孩子他妈回来了?”“是啦,大娘!”接着是妈妈的声音,“哦——那就好啊!”“大娘您怎么还不去睡啊?”“可不嘛!我担心那孩子,你和他爸回来的晚,我昨天偶然看见这孩子自己放学回家,心想这孩子应该怪害怕的,我就玩睡一会儿,开着灯,好有个照应,给这孩子图个安慰!”“哎呦,辛苦了您,您看您……”“害!你这啥话,不辛苦,都是邻居……”我在屋子里听着这一问一答,猛然醒悟:原来,是老奶奶在一直伴着我,心中泛起一股暖流,这暖流温暖着我,经久不息。
温暖之意不仅在于父母,还在于平凡人之处,这温暖不同于母爱的热烈,不同于父爱的深沉,这种不一样的温暖驱散了我对黑夜的畏惧,在这黑夜中为我亮起了一轮明月。