初中学生作文
第一,连词成段
一般情况下,作文课都是连排课,如果每周的作文课都让学生在课上进行整篇作文的写作,往往容易让作文课变得呆板枯燥,缺乏生机。但是,写作要经常。那么,怎样即能保证写作的经常性,又能避免如此繁重的写作任务呢?我的方法是“长短结合,因地制宜”,“长”指的是五六百字整篇的长作文,“短”则指字数在一二百字的片段练习。长作文要定时按量写,而片段练习则应该根据合适的情况随时开展。所以,后面“因地制宜”的“地”则指在教学中合适的情况,比如有便于模仿的段落、有利于激发想象力的故事续写或者几个生动的词汇等。我在这里首先要说的就是连词成段的练习。
这个练习比较小、用时短,因为具有挑战性、创新性、发散性等特点,所以很容易吸引学生参与写作。在遇到几个比较生动的词汇时,或者正课已经讲完,需要换换大脑调理一下的时候都可以进行。比如,我给学生提供几个词语:“氤氲、惊龙乍现、驴、远山、一座桥、金黄”,然后让学生任选其中的五个字写成一段话,对词语出现的顺序不做要求,只要求他们写出适当的情景,能自圆其说就行。学生们往往表现出极高的兴趣,表现出积极的创作欲望。这给了他们一个可以“胡思乱想”的机会,充分满足了他们可以任意驰骋的心理欲望。这样的写作往往能取得很好的效果,发现一些很有个性、思维具有特色的学生。经过表扬和夸奖,很容易就能激发他们的写作兴趣。
第二,片段练习
这仍然是短作文,可以在平时的语文课上进行,也可以在作文课上当做竞赛的题目来写。片段练习最好以日常生活的琐事为写作内容,重点锻炼学生描写的能力。很多学生在作文中只会泛泛而谈,叙述没有重点、详略,也没有层次,这其中关键的原因就在于他们不会描写,不能够在行文的过程中停下来重点详细生动地描写一个场景。他们即没有精彩的文笔,也没有丰富想象力,更关键的是他们还没有良好的写作习惯。所以,片段的练习是作文教学必不可少的重要组成部分。
我往往选用学生都熟知的内容作为练习的题目,比如“挨训、值日、在夏天的傍晚、上课前教室二三事、校长驾到”等,这样的练习取材方便,多是学生亲身经历,所以有话可写。在写作的时候,我习惯给学生最宽松的政策,比如有的学生说,“老师,我写别的行吗?”我往往就会同意。学生想写别的说明他有写的想法,也有写的内容,远比那些坐在那里一动不动的学生强多了。记住,没有什么比学生的写作欲望更重要的事了,所以,只要学生讲出来,无论是换题目还是换体裁我都会同意,只要他们写,我就同意。写不好可以慢慢通过练习提高,偏了题,也可以慢慢通过练习纠正,而不想写是无论如何没有前途的。所以,教师要尽一切可能珍惜学生写作的欲望和想法。
第三,模仿练习
任何学习的第一阶段都是从模仿开始的,写作同样如此。遇到好的段落,让学生进行模仿练习,不仅能够让学生通过仿写体会到原文中行文的技巧,加深对原文的理解,还能够让学生懂得写作的层次和逻辑顺序。优秀的文章无论在结构还是在情节设计上都像是一座精美的工艺品,真正体现了“增一分则肥,减一分则瘦”的和谐之美。而大多数初中生的写作往往是只见树木不见森林,胸中对整篇文章,对某一个段落没有整体上的把握。
仿写的前提是对优秀文段的反复朗读和揣摩,要弄清楚作者为什么这么写,在写作的时候都照顾到了哪些细节等。比如鲁迅的《社戏》中归航的一段情景交融的描写,既有视觉的描写,又有嗅觉的描写,还用了老渔父的喝彩作为陪衬,是非常经典的段落刻画。让学生研读了原文再进行类似片断的练习就有了明确的学习对象,对于他们迅速提高写作水平是非常有帮助的。