星期六我拿出从学校图书馆里借的书中华少儿爱国三字歌这是一本爱国主义图书。读罢,我从中明白了许多道理。
每逢读到“故土热,家乡亲,思养育,贯终身”时便引起我一些思索:这句话说的很深刻这告诉我们一个对于生养他的父母及家乡的故土是有很深的感情的x这句话也无疑批判了当今社会的“出国风”。
如今中国有一些才华的人认为能够出国是一件时髦的事,是一件令人羡慕的事。那些“才子”们认为自己前途无量,应该得到发展。而我国的设备与其它国家相比,的确很落后,所以,“才子”们为了自己的前途出国去了。而国外又是一个五彩缤纷的世界,再加上丰厚的报酬的诱惑,他们远走他乡,并一去不复返……
再看看老一辈的科学家们,他们当中又有多少人放弃国外优厚的待遇,几经周折,在国外学成又归来了!他们要在自己的故土上散发光和热。
同学们,我们是21世纪的主人,未来的中国属于我们,我们只要发愤学习,将我们的才华毫不保留地贡献给我们的祖国,才能够使我国成为一个现代化的发达国家。