灿烂千阳读后感
合上这本书,心情十分沉重。《灿烂千阳》给我们呈现了一幅泯灭人性的画卷。
在那不可饶恕的年代,人类的灵魂正在受到无情的鞭挞;在那战火纷飞的地方,平平淡淡也成为了一种奢侈;在那阴霾笼罩的土地上,无数的呐喊被湮没在历史的洪流中。
本书的主人公成为了阿富汗人民的缩影,从她们的身上我们感受到了对生活的绝望以及在大环境下的麻木。退无可退的她们在寻求不到任何帮助的时候,她们选择的欣然接受。玛利亚姆从小就背负着私生女的骂名,所以她选择向生活低下了头。其实在她很小的时候,小得还无法理解“哈拉米”的时候,她也曾经有过理想,有过追求,有过对美好生活的期望。但由于生活环境的扭曲,导致她的一生成为了一个悲剧:从小被爸爸抛弃,妈妈因抵挡不了压力而选择自杀,自己又被爸爸的女人安排嫁给一个中年男人。对于这一切,她的抵抗都发生在她的想象中。当她回到生活时,现实还是现实,不会有任何改变。玛利亚姆为了救莱拉、塔里克以及她们的孩子而献出了自己宝贵的生命。就在玛利亚姆人生即将走向终点的时候,她心中虽燃起了许多希望,但闭上双眼,她感到从未有过的平静。她从出生,没人认同她。但在她死之前,她是带着满满的爱与认同而离开。她觉得这是人生中最美好的时刻!面对法官的判决——死刑,她也欣然接受,甚至她在临死前认同了自己存在的不合法性,认为判决死刑是一种合法的结局。玛利亚姆的一生都在服从他人的命令,直到临死的时候她也服从了她一生中的最后一个命令:把头低下。
本书的另一位主人公莱拉在战火中失去了双亲,并与自己亲梅竹马的爱人——塔里克失去了联系。在不怀好意的希拉德的精心设计下莱拉相信了塔里克已经死于战火。当时精疲力尽的她又发现自己怀了塔里克的孩子,万般无奈之下莱拉选择嫁给了将近50岁的希拉德,与玛利亚姆共事一夫。两位主人公从最初的敌对到相互了解,又到成为知心的朋友。由于彼此的遭遇都十分可怜,无形之中她们走到了一起,成为了心心相惜的忘年交。两人在希拉德的家庭暴力之下相互扶持,最终玛利亚姆为了救在希拉德拳头之下的莱拉而下定决心做出了自己一生中的唯一一次的反抗——杀死了希拉德。在玛利亚姆的帮助下,莱拉找到了自己一直向往的生活。但最终她没有甘于平淡的生活而选择回到首都喀布尔,为自己故乡的重建奉献自己的一份力量。带着满满的希望而非满身的仇怨继续活下去。这是爱她的亲人与她所爱的亲人愿意看到的最好的结局!
当亲情、友情、爱情与家庭都成为奢侈品的时候,唯有一服躯壳的我们行走在自己人生的道路上,还有什么意义可言?我们就如同禽兽一般,没有了思想,没有了理想,没有了之所以成为人的理由!
也许在当代社会中,阿富汗的妇女已经习惯于被压迫,习惯于服从一切命令,习惯于认同自己的低贱。卡勒德胡塞尼笔下的人物一味忍受,但绝望与微弱的希望并存着。有一些没有放弃自己人生追求的勇敢的妇女在推动着阿富汗妇女美好明天的到来!只要给她们一点支持,我相信她们一定会创造奇迹!
阴霾终究会过去。在拨开层层云雾之后,我们会发现属于阿富汗人民的那一千个灿烂的太阳!