大多数的人生活在平凡无奇的躯壳里,无需承载巨大的痛苦,无需释放拯救自我的光芒。当你泪水涟涟,你就已经冲破了对这个世界狭隘的感知,经历一场精神的洗礼。
“终其一生,我们只为寻找最初失去的那个人”,那个人是谁?我想,对于玛丽亚姆,最初失去的那个人是勇敢的自己,那么多年的屈辱,那么索然无味的生活似乎麻木了玛丽亚姆对美好的渴望。尽管经年累月的灰尘掩盖了玛丽亚姆的善良与勇敢,但灰尘背后的灵魂永远在等着某双爱的双手拂去尘埃,莱拉和塔里克的女儿阿兹莎便是那双为玛丽亚姆拂去尘埃的双手。尚在襁褓中的阿兹莎紧紧拽着玛丽亚姆的手,无声甜美的笑容像清风一样吹动整个夜空的宁静,直击玛丽亚姆的心灵。她一定告诉过自己,莱拉抢了自己的丈夫,是的,她挣开了阿兹莎的双手,在小女孩开始啼哭之前又将手放了回去。“你想从我这里得到什么?”此时此刻,奉献与爱像决了堤的洪水一样倾泻而下,直至生命的结束。
书中除了玛丽亚姆和阿兹莎纯粹清凉的爱,玛丽亚姆和莱拉的感情如浩瀚星空一般无边无际又徇丽多彩。当莱拉为了保住和塔里克的女儿阿兹莎嫁给六十多岁的拉希德后,玛丽亚姆在不知情的情况下痛恨莱拉,莱拉则对玛利亚姆充满愧疚,同时苦苦忍受着那些无法诉说的压抑。她们为了小事争吵,大声咒骂,同时双方因糟糕压抑情绪的释放而感到莫名的轻松。在那个男权至上,女人只是生育机器的环境中,两个女人最终因为彼此一样悲惨的命运相互怜惜,她们共同分担家务,共同对阿兹莎投去爱怜的眼神。她们言归于好的那天早晨,像玛丽亚姆十五岁以前的生活一般充满诗意,也像莱拉十四岁以前和塔里克在一起时一般浪漫。
拉莱说:”我们去外面喝杯茶怎么样?“"我可没那么多时间,还有很多碗要刷呢?"”我们等会可以一起刷,就喝一杯。“她们喝了三杯,从此,我们可以看见在战争的废墟中,两个女人听着火箭弹的爆炸声在自家的院子里喝茶,坦诚相对。如果说,阿兹莎拂去了蒙在玛丽亚姆灵魂上的尘埃,那么莱拉就是那个与玛丽亚姆灵魂共舞的人。她看到了拉希德眼里的杀意,她不能让拉希德杀了莱拉,拉希德必须死,没有任何悬念,这是唯一的一条路,尽管这条路会让玛丽亚姆付出生命的代价。她很镇定,仿佛这么多年终于得到了解脱。玛丽亚姆说:”我想要的你们都给了我“,她没有孩子,以为这一生只有忍耐不会得到幸福。这不是一般的英雄主义,当押送玛丽亚姆的小伙子问她:“你怕吗?”玛丽亚姆说:“是的,怕得发抖”。生命到任何时候都是可贵的,生命的失去永远令人感到悲伤。
塔里克回来了,他实现了他的承诺——回去找莱拉,像所有那些伟大的爱情一样,冲破现实的种种障碍,抛开种种世俗,步步追随爱人左右,虽然不似从前无忧无虑,但也能在残酷的现实面前如梦如幻。无论战争带给他们多少毁灭与伤害,家乡的人儿最终回到了故土重建家园,带着那不可毁灭的爱告诉那些孩子,昨天的希望,今天的美好与明天的幸福。
时隔五年,继《茶花女》后,国外的小说再次击中我的泪腺,同样是糟糕的境遇,同样是伟大的女性,向那些散发着爱的光芒的人们致敬。