一年一度重阳节,
两生两代因缘结。
平日不惜身苦累,
往生之后福多携。
在平淡的日子里几乎不记得每天的农历是初几还是十几,晕晕乎乎里只知道今天星期几、明天星期几。我的日子总这样无关乎他日与未来,散漫着,致使日子缺乏了生机。
思亲,思念亲人,思念至亲至爱之人。
为了生活的更好,我们总还在向着未来奔跑,或孤身一人,或携家带口,在陌生的城市里,在聒噪的工厂里,穿着单调的工作服将十指磨练成粗糙的枝干,满脸的灰尘印记着辛苦的肤色,疲惫的内心硬撑着迎接明天。每当在夜深人静的时候,亲人总是那么让人渴望去接近,接近一份温暖,接近一份亲切,接近一份轻松。母亲,便在这个时刻又出现。
母亲总是那么和蔼,就连训斥都不带怒火。表面看起来非常严肃,似乎真要达到怒火冲天的境界,实际上她的心里装着一腔温柔,她在纠正错与对,她在解释是与非,她在释放心中对孩子的爱与疼,她只想着让孩子早点学会端正地走路。
母亲总是那么勤劳,她的日子一直都不是属于自己的,这是作为女儿思想成熟后才得出的结论。母亲在年轻时,因为父亲常年在外工作,她在家里一边抚养孩子,一边还要去地里干活。粗重的农活令她腰酸背困,寒潮的露水打湿她的裤脚,手指尖的裂缝从来都没有完全愈合。她没有春夏秋冬,只是一味地从家里走到田间,再从田间走回家里。
母亲总是那么胸怀博大,她教给孩子的永远都是宽厚与善良。母亲不识字,不懂得“退一步海阔天空”这样的语句,但她却用行动教会了孩子要这样去做。村子里的人们常常因为一些鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交,占了一犁田埂,赶了硷畔外的鸡仔,偷了谁家的几颗大南瓜,本无所谓利益的事情,却被小肚鸡肠的小眼睛们叽叽喳喳地吵得鸡犬不宁。
对于母亲的记忆如数家珍般数也数不完的,她教给孩子如何在拥挤的人群里找到自己的立足之地,如何在烦躁的日常里安置自己的生活,如何在陌生冰冷的都市里温暖自己的内心。
母亲已经离去,在另一个世界里,以她的善良和宽厚一定会在那边过得很好。只是不知在那里是否也有重阳节要过,祈愿过的时候别去思念亲人。
佛说“前世的因种后世的果。”母亲的善良与仁爱应该得到了应有的福报。我虔诚地祈祷着。