栀子花开的正烂漫时,我们正在所谓的“黑色六月”中惶恐不安着,而如今,纯白的栀子花已凋落到土里,滋养着那满世界的金黄。菊花在阳光下灿烂时,我已踏上了另一段征程。我是满怀着希冀和期盼踏进大学的。我不希望我的大学生活碌碌无为,也不希望我的大学生活枯燥无趣,因为我觉得我的世界不应该只是那么单调,还应该有更多摇曳多姿的事物。我努力的给我的世界上色,使它更生动活泼,使它更殷实多彩。我从未觉得自己优秀,相反我还觉得自己的能力渺小的可怜,但我也有自己的一小方土地,需要我用勤劳去开拓,用汗水去浇灌。就好像一株平凡的纯白栀子,她没有纯白百合的风姿和地位,它只是静静的绽放着,只为了一季的怒放,终于,它也有了属于自己的芬芳。我平凡、我渺小,但我够努力、够坚韧。我相信,上天不会放弃平凡的天使!
《长歌行》里有一句千古流芳的名句“少壮不努力,老大徒伤悲”。一直都知道,这是要我们珍惜时间、努力学习。以前不懂的遗憾的含义,总是浑浑噩噩、玩玩打打的为了考试而学习。看到高考的成绩,我才幡然醒悟,才知年少时期的想法和做法是多么愚昧无知,这才懂得什么叫做遗憾。原来,有些东西一旦错过了,就只能叹息,或许下次还有机会,但先前没把握住的已成了永远的痛。这才真正体味到了“莫等闲,白了少年头,空悲切”和“少壮不努力,老大徒伤悲”的内涵。一时之间,失去了方向,丧失了斗志,竟然不知如何去奋斗,又该朝着什么方向去奋斗。
进入大学了,那紊乱的没有目标的思绪才又稍稍聚集起来,就暗暗地对自己说:一定要好好努力,争取做到更好,实现自己的价值,向着希望进发。这一季,要不留遗憾;这一季,让青春的力量迸发;这一季,让理想绽放出更美的容颜。
在为理想拼搏时,我也会努力使自己不错过生活中的美景。在我的意识中,我觉得快乐的生活和理想应该是相互结合的,这样,生命才更有意义。阴天、刮风、下雨是常有的,而我愿只等晴天。因为我深信:生活是充满阳光的。而我们,也要用最饱满的热情来迎接阳光,要学会珍惜平凡却温暖的生活。在平凡的生活中,努力实现平凡的理想,这就是属于我们的不平凡的人生。
在这个满世界金黄的季节里,我开始为了理想而拼搏,嗅着满世界的菊香,带着所有的坚持前行。我在期待着,三年后,栀子花风华正浓时,我的理想也将绽放出更美的容颜,发出更耀眼的光芒!