在自然界中,只要我们留心观察,就会发现动物中也有很多数学“天才”。
先拿蜜蜂来说,蜜蜂的蜂房是严格的六角柱状体,它的一端是平整的六角形开口,另一端是封闭的六角菱锥形的底,由三个相同的菱形组成的。组成底盘的菱形的钝角为109度28分,所有的锐角为70度32分,这样既坚固又省料。还有蜘蛛织的“八卦”形网,是既复杂又美丽的八角形几何图案,人们即使用直尺和圆规也很难画出像蜘蛛网那样匀称的图案。更有趣的是,丹顶鹤在成群结队迁飞时排成的“人”字形,“人”字形的角度是110度。更精确地计算,还表明“人”字形夹角的一半??即每边和鹤群前进方向的夹角为54度44分8秒!而金刚石结晶体的角度也是54度44分8秒!
同学们,这是巧合还是某种大自然的默契?