《女生日记》读后感
自从我读了出自杨红樱写的《女生日记》,我就被里面的故事和感动,尤其是书中的一对好朋友――冉冬阳和梅小雅之间的友情。因为要考上重点中学的梅小雅,被妈妈的劝说下而转学了。所以,大家都在想:如果梅小雅转学了,冉冬阳和她不再联络了?可是,事情却不是那样的。
冉冬阳长得不漂亮,但是,她却是那种男生、女生、男老师、女老师的魅力女孩。冉冬阳,不喜欢那些自以为是的家伙,她喜欢那些勇敢的人和能承担起家庭重任的人。
《女生日记》,这本书以日记的形式真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理,心理微妙的变化。作者把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,充分展示了六年级的快乐、六年级的烦恼、六年级的辛酸、六年级的苦涩。
在书中,作者把人物的形象,性格用文字雕刻地活灵活现:温柔善良的冉冬阳,聪明可爱的莫欣儿,美丽漂亮的沙丽,活泼热情的南柯梦,伶俐单纯的刘杨惠子,个性开朗的吴缅还有善解人意的罗老师。在诸多的人物里,我最喜爱的就属冉冬阳了,因为在她身上我看到了最真诚的品质:善良;因为她使我懂得了善良的可贵。
马加父母出了车祸,家里的小弟弟没人带,冉冬阳本来是要去海南岛的,那是她无比向往的地方。当得知马加家的事情后,冉冬阳就每天到马加家去,照顾马加弟弟马达的衣食起居,忙前忙后,没有一句怨言,还放弃了去海南岛游玩的机会。看吧,这就是善良。
善良,是一种美德!