家乡的河三年级的作文
我的家乡在钟祥柴湖,那里有一望无际的平原,有蜿蜒曲折的汉江防洪大堤,还有一条宛如玉带的小河——襄河,我家就住在襄河边上。
春天是襄河最美丽、最清澈、最热闹的时候,透过清清的河水可以看见河底灰色的水草,浅黄的鹅卵石,还有细细的沙子。
春天和煦阳光照在波光粼粼的河面上,河面像落入了无数亮晶晶的星星,跳动的河面散发出耀眼的光芒。渔船都靠在码头边上,买鱼的人都涌向渔船,叫卖声,讨价还价声不绝于耳。码头边上还有一群等着过河的人们。渡船的汽笛声在河面上回荡,螺旋桨拍打着翻滚的浪花,这个时候是一天中最热闹的时候。
夏天是襄河最“瘦”的时候,每年夏天是襄河的枯水季节,在河水浅的地方就会露出一个个白色的小沙丘,河面上很难见到渔船了,就是渡船一不小心也会搁浅在沙丘旁。这时的襄河就像一块被摔碎的镜子。
秋天的襄河不再像春天那样美丽,也不想夏天那样消瘦,秋天的襄河因为汛期的到来,它变得面目狰狞,浑浊的河水夹杂着泥沙吞噬掉岸边的庄稼,冲毁岸边的良田。混黄的河水裹着泥沙、树枝、没有成熟的庄稼、杂草急冲冲的向东奔流。
冬天的襄河恢复了平静,它像春天时一样蜿蜒曲折,缓缓地流淌。就是落雪的日子它也不会结冰,飞舞的雪花轻轻落入河面,无声无息。静静地襄河就像一位慈祥的母亲,守护着襄河岸上的儿女们。
这就是家乡的小河,它有时美丽,有时温柔,有时像一个气急败坏的小男孩,有时又像一位慈祥的母亲。因为有了小河,我的家乡才有了沃野千里。
我爱家乡的小河。