一只笔把一个个“亲人”划掉,犹如一把刀把一位位亲人杀掉。从写作部四(2)班里传来一阵“抗议!抗议!”的声音。原来我们在玩一个叫“亲情测试”的游戏。
上课了,赵老师让我们把作文本翻到新的一页,但不是让我们写作文,而是在上面写上我们最亲最爱的五个人。大多数同学都拿起笔三两下就写好了,甚至有的还在问:“赵老师,我的亲人很多哩,可不可以写六个或七个呢?”赵老师摇摇头,说:“只能写五个。”大家疑惑不解。我慢吞吞地写了爸爸、妈妈、妹妹、舅舅、姐姐几个人。心想:赵老师葫芦里卖的什么药呢?
接下来,赵老师让我们拿起手中的笔划掉其中的一个亲人,大家毫不犹豫地划掉了其中一人。我也快迅地把爸爸划去,因为爸爸平时很凶,动不动就动粗,让我的日子过得太痛苦了。可当同学们都划好时,赵老师表情严肃地说:“你们刚才划掉的亲人,代表着这个亲人离开甚至是死亡。”大家一下子尖叫起来。我的心也像被一把刀刺了进去那么痛。虽然爸爸平时很凶,但他依然很爱我呀!当我生病时,爸爸日夜守候在我身边。当我想买东西时,爸爸从不犹豫地给我买。现在,我对我刚才莽撞的行动感到后悔莫及。我手中的笔怎么就成了一把闪着寒光的匕首了呢?想着想着,我的眼圈红了起来。
过了一会儿,赵老师又一次冷酷地说:“现在,我让你们划掉第二个亲人。”教室里顿时又发出一阵尖叫:“赵老师,你太残忍了,我恨你!”“可不可以不玩了呢?”老师冷冷地说:“大家都舍不得自己的亲人,但有时候我亲人们又由不得不因为种种特殊的原因离开我们,这不是我们能控制的。”大家都不忍心看着自己的亲人就这样离我们而去。我含着泪花,笔始终不敢下手,笔尖指向哪一个亲人,这个亲人的笑脸就会浮现在我的眼前。终于,心如同碎了一般,笔尖落了下去。就这样,我们又相继划去了第三个、第四个亲人……只见我的同桌已经扒在桌上小声哭泣着,好些同学也跟着哭了起来。赵老师仍旧像个生命宣判官说:“这就是游戏规则。”
后来,我们最亲最爱的人都被划去了。仿佛大家都成了“杀人犯”,教室里一片寂静。我们也从这堂看似有些残酷的游戏中真正体会到,身边的亲人们都是自己生命中的一部分,一个也不能失去。拥有时,我们应该好好珍惜每一份亲情,懂得报答每一份亲情。