秋风微凉的时候,我来到了南京城。
听说玄武湖秋意正浓,一出地铁,我就直奔玄武门。阳光正好,金色的阳光给湖面撒上了许多碎金子,荷叶们躺在湖水妈妈的怀里,也镀上了一层金边。
来到湖心的小洲上,几棵红艳艳的枫树挺立在蓝天白云下,显得格外娇艳。秋的脚步已经悄然而至!那红叶是秋天动人的赞歌。
可是,梁洲的银杏树,似乎还没感到秋天的召唤。满树扇子般精巧的银杏叶,还是夏天带来的碧绿色,只是镶上了金色的边。我失望地坐在银杏树下。这时,一片金色的落叶,飘飘扬扬地从树上飞旋下来,叶茎上还带着淡淡的绿色。我惊喜地拾起它来:秋天来了。
阳光的照耀下,一根细细的蛛丝闪着金色的光芒,显得特别耀眼。这时,传来一阵悠扬动听的歌声。我顺着歌声传来的方向走去,看到许多老人家在专心致志地唱着歌。一只简单的、同样也是由老人们组成的乐队坐在下面,拿着并不高级的乐器,聚精会神地演奏着。老人们的脸上都洋溢着笑容。
即使唱错了,也没有关系。他们只是开心地笑一笑,继续专注地唱起属于他们自己的歌。
民间最简朴的那些乐器里,也许拉出的就是最简朴的曲调。但对他们来说,这是世间最动听的曲调。这些白发苍苍的老人,用他们的歌声点缀这公园。他们用他们的歌声,歌唱着生活。他们是公园里最美的风景。
玄武湖太大、太大了,虽然到处都是风景,但是走了不久我的腿还是酸了。终于,我们来到了玄武湖东岸的“情人园”。
不愧是“情人园”,随处可见一对对正在甜蜜微笑的新娘、新郎。我眼睛一亮:跟着摄影师,一定能发现美景!想到这,我兴冲冲地跟上一位摄影师。他来到了一个碧波荡漾的池塘边。池塘边,火红的花朵怒放着,像新娘红红的脸颊。池塘里面开着几朵睡莲,淡淡的颜色,在风轻轻摇曳着。多美的地方呀!
秋天的玄武湖,到处是美不胜收的风景。